О вентиляции подвалов

o-ventilyacii-podvalov-7733909

При эксплуатации здания в подвале или полуподвальном цоколе со временем скапливаются специфические вредные вещества — почвенные газы с радоном и метаном. Иногда из-за близости грунтовых вод возникает повышенная влажность. Естественная вентиляция практически не решает проблему повышенной влажности, и поэтому используются специальные вентиляционные каналы.

Специальные вентиляционные каналы предназначены для осуществления вентиляции подвала или цокольного этажа здания и устанавливают их в дымовентиляционных блоках. Эти блоки выводятся за пределы здания – чердак или крыша.

Сечение вытяжного канала, встроенного в кирпичную стену, не должно быть менее 140 х 140 мм. Приточный и вытяжной каналы устанавливают по разные стороны подвала или полуподвального этажа: приток внизу — у пола, вытяжку вверху — у потолка. Толщина стенок и перегородок устанавливается в половину кирпича, не меньше.

Дополнительное проветривание подвалов, кроме вентканалов, обеспечивают небольшие окошки в цокольной стене (150 х 150 мм), затянутые защитной сеткой от грызунов. При появлении повышенной влажности, затхлого, спертого воздуха необходимо сквозное проветривание, которое обеспечивают открытыми люками, дверями, задвижками. В ящики, размещенные в разных углах подвала, насыпают негашеную известь, крупную кухонную соль или древесный уголь, которые впитывают излишнюю влагу.

В подвале для хранения различных овощей устанавливают психрометр, измеряющий влажность и температуру и позволяющий контролировать параметры, необходимые для режима сохранения качественной сельхозпродукции. Например, для картофеля вредной является повышенная влажность, ведущая к появлению гнили и прорастанию клубней, а пониженная влажность к их засыханию.

Подвал помещения – дополнительное жизненно необходимое пространство и правильно выполненная система вентиляции обеспечит в нем свежий воздух, постоянное проветривание и увеличит срок эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: